Métodos que optimizan el reciclaje de escombros, a nivel internacional. Una revisión sistemática - Reyes Farje, Fredy (2021)
El presente estudio de revisión sistemática tiene por objetivo describir, qué se ha investigado y qué métodos se han utilizado para optimizar el reciclaje de residuos de escombros a nivel internacional con un propósito de alternativa para las empresas del medio local y nacional, en el periodo 2005 al 2020. Por consiguiente, se consultaron las bases de datos Google Académico, Redalyc, Ebsco, Scielo y Redes sociales, utilizando el método analítico, con los criterios de exclusión e inclusión dando la importancia a los estudios científicos, en idioma español, a nivel internacional, siendo estudios descriptivos y aplicativos. Según los resultados obtenidos mediante la información estudiada, se encontraron artículos científicos relacionados a métodos de minimización de la generación de residuos de escombros además propuestas de planes de gestión de los residuos de materiales de construcción, siendo recomendable, a nuestro criterio, el método de medición y control utilizando cinco etapas de identificación, medición, evaluación, intervención y control de desperdicios generados durante la construcción y demolición. Es necesario que las empresas reconozcan y controlen la cantidad de residuos que generan en sus obras, para luego ser identificados aquellos materiales eliminados e identificar las causas de su aparición, además de analizar qué consecuencias negativas tienen en el medio ambiente.