El control interno en el uso de los recursos financieros de la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2020 - Diaz Alaya, Elmer Rhony (2021)
El presente trabajo de investigación lleva por título “El Control Interno en el uso de los Recursos Financieros de la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2020”; el mismo que tuvo como objetivo general “Determinar cómo funciona el Control Interno en los recursos financieros de la Municipalidad Provincial de Cajamarca en el año 2020”, y cuya hipótesis fue que “El Control Interno en los recursos financieros funciona de manera deficiente de la Municipalidad Provincial de Cajamarca en el año 2020”. La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal, el nivel de la investigación es descriptivo, bajo el enfoque cualitativo, el instrumento de investigación fue el cuestionario; mismo que fue validado a base de juicio de expertos. Los resultados fueron que los controles internos en todos sus componentes: ambiente de control, evaluación de riesgos, control gerencial, información y comunicación y supervisión son deficientes, mostrando un coeficiente general de 0.41, esto de acuerdo a la escala propuesta en la metodología de la investigación. Las conclusiones a las que se llegó fueron que el Control Interno en los Recursos Financieros es deficiente, con un coeficiente de 0.41. lo que se ve evidenciado a nivel de sus 5 componentes ambiente de control con un coeficiente de 0.47, evaluación de riesgos con 0.33, control gerencial con 0.41, información y comunicación 0.45 y monitoreo o supervisión con 0.39, mostrando una deficiencia.