Implementación de una máquina etiquetadora para incrementar la productividad de botellas ovaladas en la empresa A&D Quimicos y Diversos S.A en el distrito de Puente Piedra – 2018 - Caicedo Meza, Tomas Gorky (2019)
La presente investigación no experimental tiene como objetivo incrementar la productividad de botellas ovaladas de lavavajilla liquida en la empresa A&D Químicos y Diversos S.A., ya que el proceso era realizado de forma manual alcanzando una productividad de 20 botellas/minuto y una producción de 288,000 botellas mensuales, ocasionado demoras en los tiempos de entrega y déficits en el control de producción. Ante ello se implementó una máquina etiquetadora, la cual consta de dos sistemas mecánicos, una banda transportadora y un mecanismo de etiquetado; en el gobierno de la máquina se utilizó un controlador lógico programable y una interfaz hombre-máquina, esto permite visualizar el número de botellas terminadas y tener un control a tiempo real; se utilizaron dos sensores del tipo fotoeléctrico para la detección de botellas y para de detectar la separación que existe entre etiquetas. Se seleccionaron los motores, se desarrollaron los planos mecánicos, se diseñó el sistema eléctrico y se desarrolló el sistema de control de la máquina. Esta implementación beneficia a la etapa de etiquetado, ya que se logró incrementar la productividad a 55 botellas/minuto y una producción de 792,000 botellas mensuales.