El liderazgo gerencial y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores del área mantenimiento de procesos de la empresa Soluciones Técnicas Industriales de la ciudad de Cajamarca del año 2018 - Medrano Noya, Jhelyn Nohely (2019)
Como objetivo de estudio de esta investigación es determinar la relación entre el liderazgo gerencial y el desempeño laboral de los trabajadores del área mantenimiento de procesos de la Empresa Soluciones Técnicas Industriales de la ciudad de Cajamarca del año 2018. Se presenta una investigación de tipo básica pura – descriptiva con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental – transversal de alcance correlacional. Se trabajó con una muestra poblacional de 52 trabajadores del área mantenimiento de procesos de la empresa. La información recolectada para su análisis se obtuvo mediante la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario adaptado en la escala de Likert validado por el Alfa de Cronbach como resultado 0.933, los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS mediante el Rho de Spearman, permitiéndonos conocer el grado de relación que existe entre las dos variables y sus dimensiones. Observando un coeficiente de correlación de 0.382 indicando que existe un grado de correlación positiva moderada entre ambas variables, con un nivel de significancia (bilateral) 0.005, existiendo suficiente evidencia para aceptar la hipótesis planteada. Como conclusión se obtuvo que los trabajadores del área mantenimiento de procesos de la empresa Soluciones Técnicas Industriales, de la ciudad de Cajamarca del año 2018, se relacionan de manera positiva moderada entre el liderazgo gerencia con el desempeño laboral en todas sus dimensiones. A la vez se acepta la hipótesis planteada demostrando que existe una relación significativa entre ambas variables y sus dimensiones.