Estudio de eficiencia energética y emisión de gases para reducir el impacto ambiental en minería superficial - Castro Riquez, Robert Christian (2020)
La actividad minera superficial ha aportado importantes recursos monetarios que han beneficiado a la población donde se desarrolla. Por otro lado en una de sus facetas negativas, deja a su paso secuelas de contaminación con el consecuente deterioro humano y ambiental; esto debido a las emisiones de gases y creciente el consumo de energía. Este estudio de revisión sistemática de la literatura, es definido como un método sistemático y reproducible para identificar, evaluar y sintetizar los diferentes enfoques y estrategias para reducir el impacto ambiental en minería superficial, con un control adecuado de las emisiones de gases en minería superficial. Se ha empleado las bases de datos ProQues, Google Académico, Scielo; publicaciones realizadas entre 2012 y 2018. Además, fuentes secundarias para identificar los estudios sobre emisiones de gases. Para llegar al proceso de selección de estos artículos, se desarrolló a través de las fases y acciones, desarrollo y generación de resultados, donde primero se contó con una selección de 20 artículos, de los cuales se descartaron por criterio de antigüedad, por estudios de experimentos en campo y modelación. Por ello se tuvo finalmente 4 artículos que componen esta revisión.