La teoría retributiva, la resocialización, las modificaciones del Código Penal y sus efectos Trujillo 2021 - Lomparte Alvarado, Adrian Rodrigo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si las modificaciones hechas en el código penal en el año 2021, afectan la teoría retributiva de la pena y la resocialización. Para alcanzarlo, se desarrolló una investigación de tipo básica, cualitativa, descriptiva y correlacional, la misma que se profundizó en el capítulo II. Posteriormente, en el capítulo III de resultados, se logró establecer la importancia de la teoría retributiva de la pena y la búsqueda de resocializar a los sentenciados, asimismo se realizó una comparación con las legislaciones de los países de México, Colombia y Chile, además se estableció los criterios necesarios para un uso correcto de la teoría retributiva de la pena. Es así como, se pudo concluir que, las modificaciones realizadas en el código penal durante el año 2021 no afectan la teoría retributiva de la pena y la resocialización. De igual manera, se estableció los criterios para un correcto uso de la teoría retributiva de la pena, los cuales son: El bien jurídico afectado, la naturaleza del delito y las condiciones personales y se brindó una única recomendación.