Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa del rubro venta al por mayor de alimentos, productos de limpieza y aseo personal de la ciudad de Trujillo en el 2022 - Malacas Rivera, Franco Javier (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa del rubro venta al por mayor de alimentos, productos de limpieza y aseo personal de la ciudad de Trujillo-2022. Para ello, se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa en su área logística, para poder identificar las causas raíces se utilizó el Diagrama de Ishikawa, con la cual se logró identificar a las 5 principales causas raíces mediante un análisis a través de una matriz de priorización y el diagrama de Pareto. La evaluación económica por la pérdida dio un monto de S/. 65,241.95 por las siguientes causas: Errores en las entregas, ausencia de la gestión de inventarios, demora en la entrega de productos, falta de orden, limpieza y reubicación de acuerdo a familia de los productos e inexistencias de registro de entrada y salida del almacén, lo cual reflejó una baja rentabilidad de la empresa. Para la solución de estas causas raíces se desarrolló de las siguientes herramientas: Clasificación ABC, Lay Out, Catalogo de inventario, técnica FEFO, plan de capacitaciones y descripción del puesto. Cabe mencionar que con la mejora se obtuvo un ahorro anual de S/. 52,887.56 Para finalizar, se realizó la evaluación económica de la propuesta mejora en el área de producción con un horizonte de tiempo de 1 años, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/ 5,422.68., TIR de 20.78%, B/C de 1.15 y un PRI de 6.34 años.