Influencia ceniza de bagazo de caña de azúcar y residuo calcáreo en estabilización tramo nazareno a Magdalena de Cao, 2023 - Mendocilla Custodio, Lenner Saul (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo incluye las mezclas de ceniza de caña de azúcar con los residuos calcáreos en la estabilidad del suelo en el camino de Nazareno a Magdalena de Cao. Se elaboraron 8 calicatas, una por cada kilómetro estudiado, se realizaron los ensayos de granulometría, límites de consistencia, humedad, Proctor y CBR. Luego se le agrego al suelo más deficiente las mezclas de ceniza de caña de azúcar (3, 6 y 9%) y de residuos calcáreos (2 y 4%) Luego de obtener los resultados se concluyó que las muestras de suelo fueron clasificados como SM según SUCS y A-1-b según AAHSTO, la consistencia de máxima compactación de suelo patrón fue 1.65g/cm3 y la humedad optima fue 6% aproximadamente. El valor del índice de CBR fue de 7.5% para las muestras de suelo patrón mientras que el mejor valor obtenido fue de 47.2% con una combinación de 9% CBCA y 4% RC, haciendo que esa combinación sea la más óptima para este tipo de suelo