Evaluación de la eficiencia de la operación y mantenimiento del sistema de alcantarillado del distrito de Ichocán – San Marcos, 2018 - Tejada Fernandez, Kevin Jhonattan (2019)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia de la operación y mantenimiento del sistema de alcantarillado del distrito de Ichocán de la provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca. La metodología consistió en diseñar instrumentos de recolección de datos para evaluar las características tanto de infraestructura como del funcionamiento del sistema de alcantarillado. Para ello se elaboró el Formato N° 1 denominado Datos generales del sistema de alcantarillado, Formato N° 2 denominado Operación y mantenimiento y el Formato N° 3 denominado Operación y mantenimiento – Inspección por tramos. Luego los instrumentos de recolección de datos se validaron utilizando la metodología de Alfa de Cronbach, en base a lo propuesto por Mori, 2015. Para la valoración se tuvieron los niveles: Muy eficiente, regular y muy deficiente. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: en la operación se obtuvo 12 puntos que representa el 26.08% y en el mantenimiento se obtuvo 14.47% que representa el 31.47%, el nivel de eficiencia llegó a un 57.55%. Este resultado de la evaluación permitió determinar que la eficiencia de la operación y mantenimiento del sistema de alcantarillado se encuentra en un estado regular. PALABRAS CLAVE: eficiencia, operación y mantenimiento, aguas residuales, sistema de alcantarillado.