Influencia del tiempo de residencia en la reducción de metales por rizofiltración con chryzopogon zizanioides en un efluente minero, Algamarca, 2019 - Ocas Jave, Rocio Elizabeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del tiempo de residencia en la reducción de metales por rizofiltración con Chryzopogon zizanioides en un efluente minero, Algamarca, 2019. La población estuvo constituida por los socavones (nivel 00, 01, 02, 03, 04, 05) del poblado Algamarca (Cajabamba). Se realizó una investigación experimental, la cual consto de un módulo de metacrilato incoloro, en el cual se instaló en 27 litros. de efluente minero, 10 unidades de plantas de Chrisopogon zizanioides, por un periodo de 28 días, con muestreo de cada 7 días. Los resultados relevantes indican que, hubo reducción significativa de las concentraciones iniciales en comparación con las finales de arsénico, cadmio, cromo, cobre, hierro y zinc, el tiempo óptimo de residencia en el modelo hidropónico para la reducción indica que el cromo es el más eficiente con un tiempo de 14 días, el porcentaje de reducción de arsénico 70.00%, cadmio 69.99%, cromo 69.76%, cobre 70.00%, hierro 70.00% y zinc 70.00%. Se concluye que, Existen diferencias entre las concentraciones iniciales y finales de arsénico, cadmio, cromo, cobre, hierro y Zinc; en el efluente minero Algamarca 2019 y, por último, el tiempo óptimo de residencia en el modelo hidropónico para la reducción fue del Cromo 18.1521 (días) y 435.650 (horas).