Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una empresa de catering, Trujillo 2020 - Asmat Requena, Geraldine Xiomara (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de una empresa de catering mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para el incremento de rentabilidad, ya sean por operación manual, baja capacidad de producción, pronósticos deficientes, compras reactivas o materias primas obsoletas. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la gestión de producción y logística, en el cual se aplicaron herramientas como estudio del trabajo, estudio de tiempos, pronósticos estacionales, MAD, señal de rastreo, MRP y buenas prácticas de almacenamiento, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 5. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se obtendría una ganancia total de S/6,221. El VAN fue S/1,189. El TIR, 68.92%; El Beneficio-Costo 1.83 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 6 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.