Análisis de la calidad en los procesos de mantenimiento de maquinarias. Revisión de literatura - Torre Dongo, Abelardo Jonathan (2018)
Las empresas industriales están en necesidad de cumplir con los estándares mundiales de calidad internacional para ser competentes dentro y fuera de su país de origen. Sin embargo, muchas empresas carecen de objetivos, poseen una insuficiente proyección estratégica, descuidan el nivel satisfactorio de calidad y tienden a realizar simples mantenimiento sin prever el costo y tiempo producido por averías o paralización en los procesos productivos. Es por ello que la importancia de la ejecución del mantenimiento de las maquinarias en las empresas es proporcionar disponibilidad y confiabilidad a las máquinas, es decir asegurar la conservación y garantizar el funcionamiento de las máquinas. De tal modo, que el área de operaciones o producción pueda cumplir con las órdenes de producción asignadas y puedan cumplir con los objetivos organizacionales. El objetivo de la presente investigación es integrar un análisis en la calidad en los procesos de mantenimiento de las maquinarias. La búsqueda de información se realizó en la base de datos de Scielo y Redalyc. Los artículos seleccionados como unidad de estudio estuvo conformado por 6 publicaciones y estuvieron sujetos a una evaluación del contenido sobre el análisis en el proceso de mantenimiento de las maquinarias. Con respecto a los instrumentos estuvieron de acuerdo al tipo de investigación para encontrar los factores determinantes en la mejora de los procesos de mantenimiento en diversos sectores industriales y de las pequeñas y medianas empresas para analizar la conclusión adecuadamente y recomendaciones de APA sobre la validez, confiabilidad, reporte e interpretación de las puntuaciones para evaluar la calidad del instrumento.