Análisis del concreto f'c 175 kg/cm2, 210 kg/cm2, 245 kg/cm2 y 280 kg/cm2 de baja permeabilidad, sometido a altas presiones de agua - Llanos Soto, Jheymi Thalia (2023)
El propósito de la investigación fue analizar el comportamiento del concreto de baja permeabilidad con resistencia a la compresión f'c = 175 kg/cm2, 210 kg/cm2, 245 kg/cm2 y 280 kg/cm2 bajo alta presión de agua. Durante el desarrollo de la investigación se trabajó en laboratorio de concreto y se prepararon 56 probetas a la edad de 28 días, principalmente para ensayos de resistencia a comprensión, resistencia a tracción indirecta y profundidad de penetración de agua a una presión de 50 m.c.a (metros de columna de agua), Según la norma europea UNE-EN-12390-08. Posteriormente, a través del análisis se determinó, que las propiedades del concreto tales como: asentamiento, peso unitario fresco, peso unitario seco, resistencia a la compresión, fuerza de tracción indirecta, porosidad, absorción, penetración de agua en el concreto. Siendo estos 2 últimos valores necesarios para determinar el coeficiente de permeabilidad utilizando la ecuación de VALENTA. Finalmente, concluyendo que el concreto con un diseño de 210kg/cm2 es el más adecuado para la construcción hidráulica.