El cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Unicachi del distrito de Comas, 2022 - Cruz Zumaeta, Victor Ivan (2024)
La presente trabajo de investigación analizó, “El cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Unicachi del distrito de Comas, 2022”, un tema de importante relevancia que despierta el interés en los últimos tiempos en nuestro país, además influye en la recaudación fiscal perjudicando al Estado Peruano, se planteó el siguiente problema ¿Cómo es el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de abarrotes del mercado Unicachi del distrito de Comas, 2022?. Su finalidad es describir como es el cumplimento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de abarrotes del mercado Unicachi del distrito de Comas, 2022. La investigación es de tipo aplica, no experimental, descriptiva y de enfoque cuantitativo, que buscara analizar los factores. Obteniendo como resultado de los 69 encuestados que muchos de ellos caen en la informalidad, uno de los factores principales es la falta de conocimiento tributario. Como conclusión, un significativo grupo indicaron que pertenecen a la conciencia tributaria ya que cumplen con sus obligaciones, sin embargo, existe otro grupo de encuestados que les falta concientizarse para cumplir con sus obligaciones. Se optó por recomendar a más información sobre temas de conocimiento tributario de mayor claridad, que sea de entendimiento para los comerciantes.