Factores determinantes de la morosidad de créditos Pymes en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito La Peruanita, Trujillo, 2020 - Larrea Abad, Juan Carlos (2022)
La morosidad crediticia es un indicador que se encarga de medir el nivel de riesgo de los créditos colocados en una entidad financiera, generado principalmente por la falta de liquidez de los clientes al momento de afrontar sus obligaciones de pago además puede ser originado por factores internos de la entidad financiera como políticas de créditos, operatividad del sectorista, así como también en los procedimientos de la evaluación de créditos. La presente investigación tiene como objetivo identificar cuáles son los factores determinantes que generan morosidad en los créditos pymes en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito La Peruanita, Trujillo, 2020. El diseño de investigación es de tipo descriptivo y no experimental; la población está conformada por créditos pymes de la Caja Municipal. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la ficha de análisis documental, que permitió revisar la data brindada por la empresa; además, se utilizó una guía de entrevistas para uno de los funcionarios de dicha entidad. Los resultados reflejaron que los factores internos determinante de morosidad encontrados en la Caja Municipal son: fallas en la evaluación de créditos para clientes recurrentes, deficiencias en las políticas de créditos y cobranzas y los factores de operatividad del sectorista, entre los que destacan el endeudamiento por varias ofertas internas, endeudamiento por varias ofertas entidades financieras. Asimismo, se refleja que la morosidad se origina por la gestión deficiente del sectorista al momento de evaluación y colocación de los créditos pymes.