Factores de riesgo psicosociales y nivel de estrés laboral del personal de operaciones especiales de una institución militar de Lima, 2019 - Diaz Pino, Stefanie Angela (2020)
La presente tesis tiene como finalidad determinar la relación que existe entre los factores de riesgo psicosociales y el nivel de estrés laboral del personal de operaciones especiales de una institución militar. Es un estudio de tipo no experimental, descriptivo, de alcance correlacional y con diseño transversal; con una muestra de 59 trabajadores de la organización. Se empleó el cuestionario de evaluación de factores de riesgos psicosociales SUSESO ISTAS- 21 y el cuestionario sobre el estrés laboral de la OIT-OMS. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el programa SPSS, obteniendo resultados descriptivos para cada una de las variables y con el Rho Sperman la correlación entre ellas. Al comparar los resultados descriptivos de Factores de Riesgo Psicosociales se halló un nivel moderado en las dimensiones de Exigencias Psicológicas, Compensaciones y Doble Presencia; mientras que en los resultados descriptivos del Estrés Laboral se halló que un 49% presenta un estrés intermedio. Por último, se encontró una correlación positiva directa entre las dos variables de estudio específicamente en las dimensiones Exigencias Psicológicas (rho 0.225), Compensaciones (rho 0.272) y Doble Presencia (rho 513); lo que permite concluir que existen diferencias estadísticamente significativas en 3 de las 5 dimensiones evaluadas.