Impacto de la reingeniería de procesos en la productividad laboral de un bróker de seguros en la ciudad de Trujillo año 2018 - Barriga Zevallos, Pamela Alexandra (2019)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue determinar el impacto de la reingeniería de procesos en la productividad laboral de un bróker de seguros. Por medio de la recopilación de información, la realización de un análisis situacional de la empresa se logró determinar los procesos que necesitaban una reingeniería. En la presente investigación se usó la metodología de las 5 etapas de la reingeniería: planificación, identificación visión, diseño e implementación. Se logró reducir los tiempos en un 57.13% el proceso de emisión de endosos, en un 38.89% la renovación de pólizas haciendo posible de esa manera cumplir con los tiempos establecidos por la empresa. La eficacia del 71.43% paso a tener 93.33% en el proceso de renovación de pólizas y en el caso de eficiencia tuvo un aumento del 40%. A través de las encuestas se determinó que el 100% de los trabajadores percibían una mejora en los procesos que fueron expuestos a una reingeniería. También se logró obtener la viabilidad del proyecto tras el análisis económico. Llegando a la conclusión que la reingeniería de procesos influye positivamente en la productividad laboral de un bróker de seguros.