Control interno y su relación en la liquidez de la empresa El Potrerillo E. I. R. L. de Cajamarca, 2021 - Chuquiyuri Hoyos, Ariedt Jhenny (2022)
El estudio tuvo por objetivo poder determinar la relación del Control Interno y la liquidez, dicho estudio se realizó en empresa El Potrerillo E.I.R.L de Cajamarca, 2021. El estudio fue desarrollado bajo el enfoque mixto, es básica, transversal y por el nivel de manipulación o control de las variables es no experimental, además siendo el nivel de investigación correlacional. La técnica utilizada fue el análisis documental, encuesta. Las técnicas usadas fueron la guia documental y el cuestionario. La unidad de observación está conformada por los 16 colaboradores del área financiera y el Estado de Situación Financiera de la empresa. Se demostró que existe una relación baja ya que en el estadístico de Pearson tenemos 0,305 entre el control interno y la liquidez de la Empresa El Potrerillo E.I.R.L. Como la significancia bilateral p=0.024 es menor que 0.05, se procedió a rechazar (Ho). Respecto al ratio de liquidez se determinó durante el 2021, el activo corriente es 4 por cada sol de deuda con la finalidad de cubrir sus deudas. El capital de trabajo es S/. 347,062.13, se estableció que los activos corrientes de 2021 es 3 veces los pasivos corrientes, por lo tanto, la empresa si cuenta con el capital para pagar sus deudas de corto plazo.