Propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de chifles para incrementar la productividad de la empresa “Don Miguel” de la ciudad de Trujillo - Ruiz Alaya, Percy Jesus (2020)
En la actualidad el creciente interés por promover un adecuado consumo de alimentos, para poder mantener una salud optima donde no se haga uso de conservantes que pongan en riesgo a las personas de ser propensos a problemas de salud; nace una tendencia donde el consumo de productos de forma artesanal y masivos puedan industrializarse sin perder su esencia. Este es el caso de los chifles, razón por la cual la empresa “Don Miguel” busca maximizar su producción de chifles, para lo cual proponemos una mejora en el proceso productivo, este a su vez vario de forma significativa la productividad de las distintas áreas de trabajo. Para ello utilizamos como instrumentos de recolección de información encuestas y observación directa para la determinación y obtención de los datos actuales del proceo. Es preciso mencionar que se diseñó propuesta de mejora del proceso productivo de chifles, partiendo desde un análisis detallado del Diagrama de Análisis de Procesos, en el cual se pudo identificar / eliminar las actividades que no generan valor al proceso. Los resultados de la implementación fueron comparados con los datos determinados en el diagnostico situacional inicial, evidenciando a través de una prueba de hipótesis que los datos obtenidos luego de la implementación de los cambios y mejoras en el proceso son estadística y consistentemente distintos a los iniciales; lo cual quiere decir que el impacto de la mejora en el proceso es considerable.