El sistema de control interno en el área de almacén y la mejora en la liquidez, de la Cebichería y Marisquería Morena de Oro S.R.L. año 2021 - Arteaga Laiza, Keyla Isabel (2021)
El desarrollo de ésta investigación titulada “El sistema de control interno en el área de almacén y la mejora en la liquidez de la cebichería y marisquería Morena de Oro S.R.L. año 2021” tiene como objetivo demostrar que un sistema de control interno en el área de almacén mejora de la liquidez de pequeñas empresas y con ello obtener mejores beneficios económicos para éstas; se hizo una trabajo de investigación en el área de almacén de la empresa “Morena de Oro”, para saber cuál es la situación actual, cuáles son las debilidades que presentaban y cuáles son los riesgos que corren al no aplicar un control adecuado; y así mismo conocer el impacto que éste tiene en la liquidez; también se realizó una entrevista al gerente general y al personal de la empresa. También se realizó un análisis documental, el cual fue brindado por el área contable con la finalidad de conocer cuál es el diagnóstico actual del área de estudio, así mismo saber cómo se realizan los procesos de abastecimiento, compras, almacenamiento, la rotación de insumos y el registro de inventarios dentro de esta área. Concluyendo que la empresa presenta debilidades en el área de almacén afectando la liquidez lo cual se ve reflejado en los estados financieros, ya que, al realizar los cálculos correspondientes, reflejan una escasa liquidez. Por lo contrario, si aplicaran un adecuado sistema de control interno de almacén, los resultados observados en los estados financieros son positivos para la empresa, aún más en la coyuntura actual provocada por la pandemia, que ha golpeado fuertemente a la liquidez de la empresa.