Impacto del planeamiento tributario en el impuesto a la renta empresarial en Soluciones Integrales Serigráficas E. I. R. L.; Lima, 2016 - Alvitres Alvarado, Angel (2018)
El objetivo de este estudio es determinar el impacto del planeamiento tributario en el impuesto a la renta empresarial en la empresa Soluciones Integrales Serigráficas E.I.R.L. para el periodo 2016, haciendo un diagnóstico de la situación contable-tributaria de la empresa y determinando en qué medidas se pueden reducir o evitar contingencias tributarias que alivien la carga fiscal para la empresa, logrando disminuir el pago de impuestos sin transgredir la normatividad de nuestro país. La mayoría de las pequeñas empresas no proyectan ni programan el pago de sus impuestos por lo que deben hacer frente a un escenario tributario inestable. Además, se debe considerar los constantes cambios en la legislación tributaria peruana lo que implica una mayor carga tributaria para el contribuyente. Para lograr los objetivos de esta investigación se realizó una entrevista al contador de la empresa, se verificó y estudió información relacionada con las operaciones de la empresa, encontrándose contingencias que la empresa estaba cometiendo a razón de la incorrecta interpretación y aplicación de la normativa tributaria, así como la inexistencia de un programa de planeación tributaria, hecho que generó que la empresa realizara los reparos tributarios correspondientes. Es nuestro propósito, demostrar que la aplicación de un programa de planeamiento tributario nos va a permitir obtener mejores resultados administrando correctamente los tributos a pagar, evitando el desembolso innecesario de dinero en el pago infracciones, multas e intereses por contingencias tributarias y, principalmente, en la determinación del resultado anual del pago del impuesto a la renta de tercera categoría.