Implementación de procesos de otorgamiento de crédito y cobranzas para mejorar la liquidez de la empresa Uno Publicidad de la ciudad de Trujillo, 2016 - Licera Huanca, Stephany (2019)
La presente investigación es el resultado de la Implementación de procesos de otorgamiento de crédito y cobranzas para mejorar la liquidez de la empresa Uno Publicidad de la ciudad de Trujillo, al 2016. La investigación es de diseño no experimental, explicativo, ya que se pretendió probar la relación causal de la implementación de procesos de otorgamiento de créditos y cobranzas para mejorar la liquidez de la empresa. La población estuvo conformada por todos los procesos operativos de la empresa Uno Publicidad, y la muestra estuvo constituida por 2 periodos anuales correspondientes al año 2015 y 2016. Se aplicó una ficha de análisis documental a los Estados Financieros, validada por juicio de expertos, para medir y conocer el estado de la liquidez de la empresa antes y después de la implementación de los procesos de créditos y cobranzas. Se evidenció que existían deficiencias en los procedimientos de otorgamiento de créditos y cobranzas, los cuales afectaban directamente a la liquidez de la empresa Uno Publicidad. Antes de la implementación de los procesos de créditos y cobranzas, el índice de morosidad era en promedio de 59%, el ratio de liquidez general era de 4.52 veces, la prueba ácida indicaba un nivel de 1.43 veces, capital de trabajo S/. 676,384.00 soles, periodo promedio de cobranza 71 días y rotación de las cuentas por cobrar 5.06 veces. Después de la implementación, el índice de morosidad disminuyó a 26%, el ratio de liquidez general aumentó 8.56 veces, el ratio de prueba acida aumentó 3.53 veces, capital de trabajo aumentó a S/. 765,754.00 soles disminuyó, el periodo promedio de cobranzas disminuyó a 32 días y el ratio de rotación de las cuentas por cobrar aumentó a 11.33 veces al año 2016. Es así que la implementación de procesos de otorgamiento de créditos y de cobranzas de la empresa UNO PUBLICIDAD de la ciudad de Trujillo al 2016 logra mejorar la liquidez, disminuir el índice de morosidad y aumentar la rotación de las cuentas por cobrar.