Sistema de gestión documental digital, para reducir el tiempo y costo en el proceso de distribución de documentos en la Universidad San Pedro - Cárdenas Concha, Luz Sheyla (2016)
Un Sistema de Gestión Documental es parte de un sistema empresarial de información desarrollado con el propósito de almacenar, recuperar, modificar e intercambiar documentos. Los sistemas de este tipo se han diseñado para coordinar y controlar todas aquellas funciones y actividades específicas que afectan la creación, recepción, almacenamiento, acceso y preservación de documentos, salvaguardando sus características y garantizando su autenticidad e integridad. El proyecto “Sistema de Gestión Documental Digital, tiene como objetivo reducir el tiempo y costo en el proceso de distribución de documentos en la Universidad San Pedro, implementando un sistema de gestión documental digital. El cual permitirá a los usuarios institucionales el acceso a la información para transmitir y gestionar datos e información de forma organizada y oportuna. Metodológicamente y de acuerdo a la naturaleza y características del problema de estudio se identificó como tipo de investigación descriptivo y explicativo; y el diseño del proyecto es del tipo pre-experimental, apoyándose en un diagnóstico de la situación actual a través de una encuesta a los usuarios de las áreas importantes que gestionan documentos. Asimismo, se presenta la investigación de campo que se realizó así como los resultados de la misma. Se muestra el diseño y desarrollo de la solución informática para la gestión documental de la institución. Entre los resultados podemos indicar con respecto a los usuarios el 98.7% considera que el sistema es bueno para su trabajo, el 8.3% lo considera regular. Con respecto a la valoración que da el usuario a los indicadores de funcionamiento tenemos que el 75% lo considera como excelente el 16.7% como muy bueno, el 8% como regular y ninguno lo considera que tiene mal funcionamiento. En el caso de los informáticos tenemos que el 83.3% de ellos considera que este sistema es bueno y el 16.7% lo considera como regular. Para los expertos de contenidos tenemos que todos ellos considerar que el sistema es bueno.