Diseño de una propuesta de gestión integral del sistema de protección eléctrica (SPE) y equipos de contingencia para garantizar los niveles de servicios y disponibilidad de atención de las agencias de Caja Nuestra Gente - Vásquez Reyes, Víctor Manuel Segundo (2011)
RESUMEN El presente trabajo, tiene como finalidad demostrar la factibilidad del diseño de una propuesta de gestión integral del sistema de protección eléctrica (SPE) y equipos de contingencia para garantizar los niveles de servicios y disponibilidad de atención de las agencias de CAJA NUESTRA GENTE. Para lo cual se realizó un marco de referencia en el cual se conceptualiza la tecnología a utilizar y se brinda una breve reseña de CAJA NUESTRA GENTE; se realiza un estudio de mercado para un análisis y situación sobre el mercado en el Perú para los Sistemas de Energía no Interrumpida (UPS) monofásicos; se brinda el alcance del proyecto y finalmente se realiza un análisis de costos del equipamiento. Se concluye que los equipos de generación ininterrumpida de energía permiten una efectiva protección de las actividades de las empresas que ofrecen servicios financieros como es el caso de CAJA NUESTRA GENTE, que debe tener estos equipos debidamente actualizados para protegerse contra fluctuaciones de la energía que podrían afectar sus operaciones, las transacciones de sus clientes y tener un efecto negativo en las actividades de la empresa. Los equipos incluyen UPS EATON DX de 10 KVA, UPS EATON DX de 6 KVA y UPS EATON DX de 2 KVA, incluyéndose en ambos casos un Transformador de Aislamiento, Tarjeta SNMP, Banco de Baterías para 30 minutos de autonomía, Tablero de Control y Bypass e instalación eléctrica de los Equipos, la inversión representa el 8.75% del total de las utilidades del último año, lo cual generará mayores beneficios porque la empresa se proyecta a anticipar problemas y, como consecuencia pérdidas económicas por operaciones sin concluir, generando mala imagen a la institución.