Efectos de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en las empresas privadas. Una revisión sistemática entre los años 2010-2019 - Hilario Gamarra, Gianpier (2020)
El presente trabajo de investigación, muestra el análisis de investigaciones que a la fecha se han desarrollado referente a efectos de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en las empresas privadas. Para obtener la información se utilizó las bases de datos EBSCO, Google Académico, Microsoft Académico y ALICIA, con la finalidad de precisar la búsqueda de información se utilizó los operadores boléanos. Se establecieron criterios de inclusión y descarte para los artículos en la revisión sistemática como el año de publicación, las variables de estudio, metodología utilizada, el ámbito de desarrollo y la estructura IMRD, eligiendo finalmente 20 trabajos entre tesis y artículos científicos. Una de las limitaciones que se encontró fue la falta de acceso a la información de los trabajos de investigación. En los resultados se identificó información sobre las causas de considerar gastos no deducibles en la determinación de la renta y sus principales efectos. En el análisis se encontraron gastos no declarados correctamente según lo estipulado por la norma tributaria, debido a que estos no están relacionados con el giro del negocio y por no cumplir los requisitos establecidos por la ley para que estos se consideren como gastos deducibles.