Liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de un laboratorio de análisis clínico de la ciudad de Trujillo, 2019 - Cruzado Rodríguez, Clarivel (2021)
El objetivo general de la investigación fue establecer el nivel de relación que existe entre el estilo de liderazgo transformacional con la satisfacción laboral de los trabajadores de un Laboratorio de Análisis Clínico de Trujillo, 2019. La muestra estuvo compuesta por 46 colaboradores de la empresa. La metodología de la investigación fue de tipo no experimental, con diseño transeccional correlacional y con enfoque cuantitativo. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se elaboró un cuestionario con escala tipo Likert; con 20 ítems para la variable independiente y 36 ítems para la variable dependiente con valor de Alfa de Cronbach de 0.804 y 0.887 respectivamente. Para la comprobar la hipótesis se aplicó una prueba de correlación Rho de Spearman, obteniendo un valor de 0.694 y un valor de significancia (bilateral) de 0.000, dicho valor es menor al nivel de significancia de α=0.05 (0.000<0.05): al ser “p” inferior a “α”, la hipótesis nula es rechazada, siendo tal resultado estadísticamente significativo, por lo que se acepta la hipótesis del investigador. Por lo tanto, se considera una correlación positiva considerable, es decir, existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de una Laboratorio de Análisis Clínico de la ciudad de Trujillo, 2019.