Polivalencia profesional en la producción audiovisual de la universidad Norbert Wiener - Ramos Vivian, Josemaria Gabriel (2024)
El desarrollo de la experiencia laboral se llevó a cabo en la Gerencia de Comunicaciones e Imagen Institucional de la Universidad Norbert Wiener, ocupando el puesto de asistente de edición dónde se ejercía las siguientes funciones: realizar la edición y posproducción de material audiovisual y elaborar diseño para comunicación interna y externa. Adicional a ello, el área de marketing realizaba una parrilla de contenidos y las solicitudes del material audiovisual se derivaban a la gerencia de comunicaciones para la realización de estas. El equipo estaba conformado por dos diseñadores, un camarógrafo, un asistente de eventos, tres redactores, un coordinador de área, el gerente y el puesto que ocupaba el bachiller, este último inició sus actividades de manera remota en septiembre de 2021. A principios del año 2022 se empezó a realizar coberturas de video y fotografía, para distintas facultades de la universidad donde se incluían firmas de convenios, siendo este último punto, razón por la cual el bachiller fue convocado para cubrir el evento con la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), en la ciudad de Iquitos a finales de junio de 2022. Tras retomar las actividades presenciales a mediados del mismo año, las funciones se diversificaron tras la gran demanda de actividades que realizaba la universidad. En tal sentido, debido a sus habilidades y conocimientos las responsabilidades del bachiller como editor se vieron reducidas para pasar a realizar coberturas que posteriormente debía editar, de la misma manera con la realización de piezas gráficas, branding, brochures y guías estudiantiles, las cuales fueron trabajadas de la mano con los principales líderes de los proyectos. Además, por recomendación del bachiller se procedió a reforzar el equipo audiovisual contratando a dos asistentes de edición. Gracias a su buen desempeño y amplio conocimiento en la preproducción, realización y postproducción, lideró el desarrollo y creación de piezas audiovisuales para la alianza de la Universidad Norbert Wiener con la Arizona State University (ASU) organizando un grupo de spots y piezas gráficas dónde en conjunto con su Gerente, se fue afinando y encaminando cada producto con fines comerciales. Por consiguiente, al ser líder de un proyecto de gran envergadura pudo capacitar y orientar al equipo con los que trabajó logrando una mejora en la productividad del área. Analizando el desempeño de actividades y responsabilidades del bachiller desde que inició en septiembre del 2021 hasta febrero del 2024, fecha del cese de actividades, resalta el manejo y desenvolvimiento de distintas habilidades ajenas a las funciones por las cuales fue contratado, haciendo notar la preparación profesional y predisposición para enfrentar retos qué generaron un impacto positivo para la consolidación de la gerencia de comunicaciones e imagen institucional de la Universidad Norbert Wiener y su equipo de trabajo.