Implementación de estiba once nueve para mantener la temperatura homogénea en el contenedor refrigerado durante la travesía de exportación de arándano fresco con destino a Europa en una empresa agroindustrial - Hernandez Mendoza, Anghela Celeste (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo mantener la temperatura homogénea en el contenedor de refrigeración durante la travesía de exportación de arándano en una empresa AGROINDUSTRIAL mediante la propuesta de implementar la estiba once nueve. Se inicia realizando un diagnóstico en el proceso del área de expediciones de la empresa, en donde se pudieron identificar, utilizando la herramienta Ishikawa, los problemas que generan mayor impacto económico, siendo el importe total de pérdidas anuales, un promedio de $6,425,750.30. Proponiendo de esta forma, para llegar al objetivo, la modificación de su diagrama de flujo. Finalmente, el análisis financiero que incluye los costos asociados a la investigación y a la implementación de la propuesta, la cual permite concluir que la propuesta de la implementación es rentable al generar un VAN de $22,627,725 y un beneficio costo de 15.82 evidenciando la necesidad de desarrollar las alternativas que se propuso en el desarrollo de la tesis.