Análisis de la aplicación de métodos de ingeniería para optimizar la gestión de mantenimiento en empresas de servicio en Latinoamérica en los últimos 10 años: una revisión de la literatura científica - Cárdenas Aguirre, Francisco Ganímedes (2021)
El presente estudio consta de una revisión sistemática de la literatura científica para dar respuesta a la pregunta ¿Cuál es el impacto de la aplicación de métodos de ingeniería para optimizar la gestión de mantenimiento en empresas de servicio en Latinoamérica, en los últimos 10 años? Tuvo como objetivo analizar el impacto de la aplicación de métodos de ingeniería para optimizar la gestión de mantenimiento en empresas de servicio en Latinoamérica, en los últimos 10 años. Las fuentes de información empleadas fueron bases de datos online, entre ellas: Redalyc, Scielo, Dialnet y revistas universitarias. Se seleccionaron aquellos estudios que cumplían con los criterios de inclusión, los cuales fueron 40 artículos, 32 de revistas de ingeniería y 2 de revistas multidisciplinarias. Los estudios consideraron como métodos para optimizar el mantenimiento 3 enfoques: sistémico, basado en indicadores y basados en confiabilidad. La evaluación del mantenimiento dentro de una organización permite analizar el cumplimiento de los objetivos trazados, de modo que su implementación y adecuación de métodos es necesario independientemente de los recursos. Finalmente, mediante la aplicación de métodos se pueden elaborar las medidas técnico organizativas para optimizar la gestión en las diferentes empresas de servicio, garantizando su eficiencia.