Barreras y la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de 6 meses del hospital público de Comas, 2020 - Martinez Ramón, Kelly Milagros (2021)
La presente investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre las barreras y la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de 6 meses del Hospital Público de Comas, 2020. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, nivel correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 40 madres con niños menores de 6 meses que asistieron al servicio de crecimiento y desarrollo del Hospital Público de Comas. Se utilizó un cuestionario y ficha de observación con el valor de AIKEN de 1.00 y la confiabilidad de RK-20 con valor de ,756; para la variable Práctica y con el valor de ,711 para la variable barreras. Resultados: El 40% de las madres presentan un conocimiento y práctica regular, el 28% de las madres presentan grietas en el pezón; el 48% de las madres si produce leche, el 35% de las madres presentan regularmente como barrera al trabajo y tienen una práctica regular y finalmente el 40% de las madres presentan barreras y práctica en un nivel regular. Conclusiones: Las barreras si se relacionan con la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de 6 meses del Hospital Público de Comas, 2020.