Propuesta de mejora del proceso de producción de sistemas de refrigeración, basada en las herramientas de Lean Manufacturing para la disminución de desperdicios en una empresa metal mecánica, Cajamarca Perú, año 2023 - Cadenillas Cortegana, Diana Sofia (2023)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del proceso de producción basada en las herramientas de Lean Manufacturing, para disminuir los desperdicios en una empresa metalmecánica, ubicada en Cajamarca-Perú, año 2023. Para lo cual, se diseñó la investigación como tipo aplicada, de nivel descriptivo explicativo y de diseño no experimental; utilizando la técnica de la observación y la encuesta. Logrando como resultado disminuir los desperdicios como productos defectuosos, reducción de tiempos de espera por lote de producción, y reducción de sobre procesamiento. Finalmente se concluyó que la propuesta de mejora del proceso de producción basada en las herramientas de Lean Manufacturing, 5S, KANBAN y TPM disminuyen los desperdicios en una empresa metalmecánica, mediante la minimización del deterioro acelerado o excesivo de los equipos y el desgaste de sus componentes, el uso eficaz de los de materiales y equipos, la redistribución de áreas, y el cumplimiento de las condiciones de funcionamiento óptimas.