Autoestima y estrés académico en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima, 2023 - Soto Cordova, Noemi Jimena (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la entre autoestima y estrés académico en estudiantes de Psicología de una universidad privada en Lima, 2023. Presenta un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de tipo correlacional, la población estuvo conformado por 300 estudiantes y la muestra de 100 estudiantes de la carrera de psicología del 9no y 10mo ciclo entre las edades de 20 a 30 años. Se aplicó el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith versión Adultos y el Inventario de Estrés Académico SISCO. Se obtuvo como resultado una correlación negativa, moderada (r=-0,491) y significativa (p=.000), entre la autoestima y estrés académico en los estudiantes de Psicología de una universidad privada en Lima. A partir de los análisis para realizar el contraste de las hipótesis específicas, se halló una correlación inversa y moderada entre Autoestima y la dimensión Estresores del estrés académico (rho=-0.612). Existe una correlación inversa y moderada entre Autoestima y la dimensión Síntomas del estrés académico (rho= -0.541). Existe una correlación directa y moderada entre Autoestima y la dimensión Estrategias de afrontamiento del estrés académico (rho= 0.526). Por lo tanto, existe una correlación negativa y moderada entre Autoestima y Estrés Académico en los estudiantes de psicología de una universidad privada en Lima.