Estandarización de procesos y su influencia en la gestión de inventarios de la fábrica de hielo frío El Delfín en el año 2018 - Alcalde Pócito, Alfonso Wilfredo (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la estandarización de procesos en la gestión de inventario de la fábrica de hielo FRÍO EL DELFÍN S.R.L de la ciudad de Trujillo en el año 2018. Asimismo, el diseño de la investigación es Pre-experimental, la población y muestra estuvo conformada por el proceso de gestión de inventarios y se utilizaron las técnicas de check list, encuestas y entrevistas, que fueron validadas por juicio de expertos y se hizo el análisis de confiabilidad obteniéndose un alfa de Crombach de 0.910. Por otro lado, para la contrastación de hipótesis se utilizó la T-Student porque el diseño de investigación corresponde a un solo grupo con pre y post test y según los resultados se aceptó la H1 (p<0.05) debido a que los resultados obtenidos para las 2 dimensiones (X1 y Y1) fueron de un t= -4.662, donde la significancia asintótica (bilateral) refiere que el p=0.036 < 0.05 para el indicador estandarización de procesos (X1) y un t= 6.416 y un p=0.000<0.05 para el indicador gestión de inventarios (X1), por lo cual se concluye que la estandarización de procesos tiene impacto significativo en la gestión de inventarios. Finalmente, en el análisis financiero se tiene un valor actual neto de S/. 78,838.88 soles (VAN) y una tasa de retorno del 494.49% (TIR).