Mejora del proceso de suministro de agua y su relación con el volumen de abastecimiento de los departamentos de una vivienda multifamiliar Cajamarca - Condori Portocarrero, Yury (2018)
RESUMEN En la ciudad de Cajamarca existe muchas deficiencias en los procesos de suministros de agua en la mayoría de los inmuebles de la ciudad como casas, departamentos, locales comerciales, etc. Ya sean deficiencias por parte de la empresa prestadora de servicios, esto sumado a las deficiencias dentro del mismo inmueble debido a los a tuberías con fugas, tuberías obstruidas, tuberías con aire acumulado, mal diseño y conexiones de tuberías, que hacen que el inmueble haya un volumen de abastecimiento deficiente para el correcto funcionamiento de algunos equipos eléctricos como son lavadoras, duchas eléctricas, filtro de agua, etc. El presente trabajo tuvo objetivo general determinar la relación que existe entre realizar mejoras en el proceso de suministro de agua y el volumen de abastecimiento en una vivienda multifamiliar en la ciudad de Cajamarca. Se evaluaron todos los factores que afectan el proceso de suministro de agua los departamentos y se reconoció el impacto que estos tienen en el volumen de abastecimiento, entre los factores detectados tenemos fugas y obstrucciones en las tuberías, acumulación de aire en las mismas. Se determinan una serie de mejoras que ayudan a tener un volumen de abastecimiento adecuado, entre las que están: subsanar los factores que afectan el proceso de suministro, el almacenamiento de agua a través de tanques elevados los cuales mejoran el proceso de suministro, ya que dan un suministro de agua continuo, pero no tienen mucha influencia en el volumen abastecido. Finalmente, se propone complementar al uso de tanques elevados la instalación de una bomba presurizadora agregando el beneficio de volumen de abastecimiento optimo al suministro continuo del tanque.