Relevancia de la aplicación de estrategias de marketing ecológico en la toma de decisión de compra de los consumidores jóvenes de productos cosméticos en la ciudad de Trujillo - Avalos Horna, Karen Tatiana (2014)
En ésta época de deterioro medio ambiental, contaminación, sobrepoblación, calentamiento global, etc., ya se habla de un mayor compromiso de municipalidades, empresas y la sociedad en general. Es en este entorno en el que ha surgido un nuevo enfoque del Marketing, conocido como el Marketing ecológico, que además de generar rentabilidad a la empresa, también busca satisfacer las necesidades de un consumidor que se preocupa más por el medio ambiente. El principal motivo de esta tesis es definir el grado de importancia de aplicación de estrategias de este nuevo marketing ecológico para el consumidor y se seleccionó el rubro de cosmética y belleza porque es éste uno de los más importantes para el género femenino y que por el mismo hecho de ser productos que tienen mayor relación con la estética, se desea analizar si los consumidores no sólo buscan beneficios propios, sino también para la sociedad. Por lo que se generó el siguiente estudio sobre la relevancia de la aplicación de estrategias de marketing ecológico por parte de las empresas cosméticas en la decisión de compra del consumidor joven de la ciudad de Trujillo, donde se abarcaron sólo los distritos de Trujillo y Victor Larco. Para llevar a cabo la investigación se vieron en profundidad temas que son relevantes para el desarrollo de la misma y que permite entender progresivamente sus diferentes aspectos, se inicia el presente proyecto con un repaso sobre marketing, donde se vio el cambio del marketing hacia un marketing más responsable o ecológico, además de su importancia, perspectivas y estrategias del mix ecológico. También se habló sobre el comportamiento del consumidor y se definió el mismo, además se vieron las motivaciones del consumidor y de los factores que influyen en su comportamiento y decisión de compra. Finalmente se cierra la parte teórica con el tema sobre el consumo ecológico y criterio ecológico, definiendo así al consumidor ecológico. Como principal hipótesis se cree que la relevancia de las estrategias de marketing ecológico aplicadas por las empresas cosméticas para la toma de decisión del consumidor es poca debido al poco conocimiento que posee el consumidor sobre estas estrategias. Como principales resultados se obtuvo que el consumidor trujillano de empresas cosméticas no tiene un concepto claro de lo que es el marketing ecológico, por lo que no le da demasiada importancia a la aplicación de estrategias de marketing ecológico aplicadas por las mismas. Además se reconoció a una marca de cosméticos que aplica este tipo de estrategias y que es reconocida por la mayoría de los participantes del estudio. Ésta información fue obtenida en base a entrevistas y encuestas aplicadas a una muestra de la población de la ciudad de Trujillo, La Libertad, Perú, de los distritos de Trujillo y Victor Larco.