Cadena productiva como estrategia de internacionalización de los artesanos del distrito de Bambamarca, región Cajamarca hacia el mercado Alemán en el año 2021 - Salazar Murga, Vanessa Lizet (2021)
El objetivo de la presente investigación es; determinar el diagnóstico situacional de la cadena productiva y cómo influye como estrategia en la internacionalización de los productos que elaboran los artesanos del distrito de Bambamarca, región Cajamarca para la comercialización hacia el mercado alemán en el año 2021, así mismo determinar si a través de la cadena de suministro como estrategia se logrará la internacionalización de un producto seleccionado. Para lograrlo, se analizó a través de seis eslabones de investigación, Acopio, Comercialización, Exportación, Insumos, Procesamiento y Producción. La investigación es de enfoque cualitativa, por lo cual se utilizó una guía de entrevista, a través de una encuesta y revisión documentaria como antecedentes y bases teóricas desde el nivel internacional, nacional y local y de esta manera validar la hipótesis planteada. Luego del análisis de resultados se demuestra y se concluye que aplicando la gestión a través de un plan estratégico respecto a la cadena de suministro garantiza un nivel de posicionamiento alto en la internacionalización de un producto logrando potenciales mercados, beneficios, alianzas comerciales y análisis de los competidores para llegar a la elección del mercado más idóneo, se debe tener un posicionamiento adecuado de la empresa y luego se buscará expandir su mercado teniendo mayor participación. Por último, como resultado de los análisis mencionados, se exponen las principales conclusiones.