Diseño e implementación de un sistema integrado de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente, basado en las Normas OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004, para mejorar el desempeño en seguridad y medio ambiente en la obra Ampliación de la Red Principal de Gas Natural Cálidda – Lurín – Lima - Cubas Delgado, Carlos (2014)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el Diseñar e Implementar un Sistema Integrado de Gestión de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente, basado en las normas OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004, para mejorar el desempeño en Seguridad y Medio Ambiente en la Obra Ampliación de la Red Principal de Gas Natural Cálidda – Lurín- Lima. La Seguridad Industrial a través del tiempo ha ido evolucionando aunque lentamente, debido a que muchas empresas se han resistido al cambio. La Obra Ampliación de la Red Principal de Gas Natural Cálidda ha decido ser parte de la evolución y nos ha permitido Diseñar e Implementar un Sistema de Seguridad, Salud y Medio Ambiente, el mismo que permitirá identificar y evaluar los peligros y riesgos relacionados con las actividades que ejecutan, y así poder desarrollar las actividades de manera segura. La obra considera que el Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente ayudará a evitar pérdidas económicas y humanas, que la falta de seguridad y control de los aspectos ambientales podrían generar. Además reconoce que esto representa una inversión, puesto que entre sus beneficios está evitar accidentes y todos los costos directos e indirectos que ellos conllevan. Los resultados que se lograron son: • Integrado de Gestión en Seguridad, Salud y Medio Ambiente en la Obra Ampliación de la Red Principal de Gas Natural Cálidda – Lurín- Lima. • El establecimiento de indicadores de gestión que permitieron demostrar la mejora del desempeño. • Reducción de accidentes laborales y la implementación de la metodología para realizar la profunda investigación de la ocurrencia de eventos.