Propuesta de un sistema de radiofrecuencia para mejorar la localización y control de inventarios en el almacén de productos terminados de la empresa agroindustrial Tal S. A., Trujillo, 2023 - Rubio Valles, Zuselina Isel (2024)
El propósito de desarrollo de esta investigación surgió de la necesidad de proponer un sistema de radiofrecuencia para mejorar la localización y control de inventarios en el almacén de productos terminados de la empresa agroindustrial Tal S.A., cuyas operaciones se desenvuelven en Trujillo y sus principales productos de comercialización son los espárragos (verde y blanco), y palta en sus variedades respectivas. A través de un abordaje que se dio por medio de la cuantificación de datos, la naturaleza aplicada y sin necesidad de intervención experimental al haberse tratado de un estudio descriptivo. Respecto a la elección poblacional, se contempló un histórico de inventario del 2023, en donde también se involucró la participación de 20 trabajadores que laboran en la empresa. En relación a los resultados, se pudieron dar a conocer los principales problemas asociados con el manejo y localización de productos para clasificarlos de acuerdo al método ABC; a fin de valorizar las existencias en función de su demanda. Por otro lado, se presentaron los componentes de la propuesta para el RFID y se establecieron los procesos para su implementación, finalizando con el análisis del flujo de caja, el cual evidenció una inversión mínima de S/.26002,35 para su ejecución, con macro indicadores que determinaron un VAN positivo de S/. 43251,36 y una TIR de 79,18% en un periodo de recuperación de un año, con una relación B/C 2,66 que permite validar, en conjunto con los indicadores diseñados para el monitoreo de la exactitud de inventarios, la viabilidad técnica y económica de esta propuesta.