La gestión del procedimiento de selección de proveedores basada en una aplicación web y su impacto en la calidad de servicio de la agencia de compras de las Fuerzas Armadas, Lima, 2021 - Felipa Moreno, Kenneth Hernan (2024)
El objetivo de la investigación, fue determinar el impacto de la gestión del procedimiento de selección de proveedores en base a una aplicación web, en la calidad de servicio de la ACFFAA; logrado bajo un diseño pre experimental, comparándose resultados del post test (2021) frente a los periodos de presencialidad (2018 – 2019), y de e. mail (2020), como fase pre test; para ello, se utilizó una guía de revisión documental, levantando registros de plazo y costos del procedimiento de selección de proveedores, y del proceso de abastecimiento (desde el 2018 al 2021), como indicadores de fiabilidad; un cuestionario para medir la seguridad, capacidad de respuesta, empatía y elementos tangibles, aplicado a 15 de las UT/UO de los OBAC; y como instrumento de diagnóstico de la causa, se utilizó una guía de entrevista, aplicada al especialista de DPC; en todos los casos, se aplicó un muestreo por conveniencia. De los resultados se concluyó que: La implementación de una web app, impactó en calidad de servicio percibida por las UT/UO de los OBAC, distribuyéndose al 100% en los niveles alta y muy alta, a diferencia de la percibida en el periodo de presencialidad, al 86,67%, y en el de e. mail, al 66,67%; en cuanto a fiabilidad, se incrementó la efectividad en el cumplimiento del plazo de ejecución de las etapas críticas del procedimiento, como la invitación, formulación y absolución, con promedios de efectividad de, 220,69%, 244,91%, y 294,37%, respectivamente; explicable dada la articulación de sistemas como el SEACE, SISEI y RPME, la estandarización y automatización de las tareas o información a consultar y la factibilidad de flujo ininterrumpido, siendo fundamental estandarizar u homogeneizar el requerimiento desde los actos preparatorios, y un requerimiento explícito en la convocatoria; así también se impactó en el gasto promedio por procedimiento de S/ 1009,09, menor al de e. mail (S/ 1310,00), y notablemente menor al de la presencialidad (S/ 6332,58), explicándose en general, dado el grado de informatización, lo que garantiza la eficiencia en el uso de los recursos, y la eliminación de tareas o procesos innecesarios; como aspectos desencadenantes a la web app, a nivel de fiabilidad impactó en el ahorro del valor de la oferta, y a nivel de seguridad, en el cumplimiento de las EETT, y de los TDR, y de la protección de la información relacionada a los bienes o servicios; esto da cuenta de la participación de proveedores competitivos, dada la mejora de la eficiencia, la estandarización, y sistematización, y dado el fortalecimiento de los principios de publicidad y transparencia, y de la seguridad de la información; así también impactó en factores condicionantes, como la velocidad de respuesta y la disposición de equipamiento informático.