Análisis del agua potable usando filtro de albura de pino para mejorar sus propiedades microbiológicas en el abastecimiento de agua potable del C.P. Huranhuacta distrito Llacanora, provincia Cajamarca 2019 - Silva Puitiza, Ana Marleni (2021)
Se realizó el estudio experimental, con el objetivo determinar el análisis del agua potable usando un filtro de albura de pino para mejorar sus propiedades microbiológicas en el abastecimiento de agua potable del C.P. Huranhuacta, Distrito Llacanora, Provincia Cajamarca 2019. Para ello se elaboró un filtro con ramas de 1” de xilema del pino ancladas por una abrazadera a un tanque. En la línea de conducción del agua potable de una vivienda del centro poblado, se instaló el filtro para realizar las 4 muestras, de las cuales 2 fueron con el filtro y 2 sin el filtro, las muestras fueron analizadas en laboratorio Regional del agua Cajamarca. Los resultados obtenidos indican un consumo de agua por debajo de los parámetros de calidad recomendados un promedio de Bacterias Coliformes Totales de 34.5 NMP/100mL, Escherichia Coli 9.1 NMP/100mL, Bacterias Coliformes Termotolerantes 9.1 NMP/100mL y bacterias heterótrofas 745 UFC/mL. Respecto al efecto de las propiedades microbiológicas del agua mediante el uso del filtro se obtuvo un promedio de 6.55 NMP/100mL Bacterias Coliformes Totales, 1.1 NMP/100mL Escherichia Coli, 1.1 NMP/100mL, Bacterias Coliformes Termotolerantes y 180.5 UFC/mL bacterias heterótrofas. De la prueba de hipótesis esta se acepta puesto que existe diferencia significativa mejorando las propiedades microbiológicas agua mediante el uso de un filtro de albura de pino y en el abastecimiento de agua potable actual con una reducción en bacterias heterótrofas 564.5 UFC/ml, 27.95 NMP/100mL puntos en Bacterias Coliformes Totales, 8.00 NMP/100mL para Escherichia Coli y 8.00 NMP/100mL puntos Bacterias Coliformes Termotolerantes.