Aplicación de celdas de manufactura en el proceso de confecciones de la línea A de jeans, para incrementar la productividad de la mano de obra en la empresa Brooklyn S.R.L. - Farro Centeno, Luis Gerardo (2021)
La investigación se realizó en la empresa Brooklyn S.R.L., dentro del área de confecciones; cuyo problema era que la empresa al no poder cumplir con sus pedidos, tercerizaba su proceso de confección ocasionando que no genere mayor ganancia, se procedió a analizar el área, el cual presentaba una mala distribución de máquinas, tiempos excesivos en traslados de un sitio a otro, inadecuada condición de trabajo y resistencia al cambio por parte de los operarios. Se tuvo como propósito el incremento de la productividad de la mano de obra a través de la aplicación de celdas de manufactura en el proceso de confecciones de la línea A de jeans. Con la aplicación de las Celdas de Manufactura, se consiguió la disminución del tiempo improductivo de traslado que había de una máquina a otra en los modelos Filiph – Marlon de 4.13´ a 3.8´ y en los modelos Kathia – Karen de 7´a 6.2´. De esta manera se logró el aumento de la productividad horas-hombre en el modelo Filiph – Marlon que tuvo una variación del 16% y en Kathia – Karen del 34 %, mientras que la productividad de la mano de obra tuvo un incremento en Filiph – Marlon a un 49% y en Kathia – Karen a un 102%. Al finalizar la presente investigación, se concluyó que la implementación de Celdas de Manufactura, resultó satisfactorio para la empresa, logrando incrementar la productividad de la mano de obra, y generando un mayor ingreso para la compañía, puesto que ya no se tercerizaría la confección de dichos modelos de jeans.