La necesidad de implementar criterios a tomar en cuenta en el proceso de desheredación por maltrato de obra o injuria grave y reiterada en el código civil - Soles Nunja, Yuly Del Pilar (2022)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo determinar la necesidad de implementar criterios a tomar en cuenta en el proceso de desheredación por maltrato de obra o injuria grave y reiterada en el código civil para garantizar y el derecho sucesorio de sus herederos forzosos. En la etapa de recopilación de información de la investigación propositiva, se utilizaron libros, revistas jurídicas, legislación nacional y jurisprudencia, se empleó la técnica del análisis documental y para el trabajo de campo se utilizó las entrevistas a expertos para que proporcionen los fundamentos jurídicos sobre el tema de investigación. En cuanto a los resultados de la investigación se obtuvo que el 83.33% consideran que el artículo 744 numeral 1 del Código Civil que contempla el maltrato de obra o la injuria grave y reiterada como causal de desheredación es un concepto amplio e indeterminado y el 83.33% refiere que los magistrados realizan una interpretación literal al momento de resolver un caso sobre maltrato de obra e injuria grave y reiterada como causal de desheredación; siendo necesario realziar una interpretación sistematica e incluir educación, costumbre y conductas como criterios de interpretación.