Diagnóstico del manejo y disposición final de aceites vegetales usados en pollerías más concurridas del distrito de Cajamarca - 2021- 2022 - D' Nongrados Alva, Cristhian Gonzalo Jesus (2024)
La gestión de aceites vegetales usados es un problema actualmente a remediar, debido a que la mayor parte de estos residuos son vertidos inadecuadamente, siendo una fuente grave de contaminación ambiental. La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar un diagnóstico del manejo y disposición de aceites vegetales usados en el distrito de Cajamarca, para esto se realizó un cuestionario de 12 preguntas a los dueños o representantes de las 28 pollerías más concurridas en las zonas de la Plaza de Armas, Av. San Martín y Vía de Evitamiento Norte; de esta manera se determinó que con 39.3%, el método de disposición final que predomina es el vertido directo a la basura, asimismo se pudo evidenciar que existe la necesidad de fomentar la cultura ambiental mediante charlas y capacitaciones con respecto al correcto manejo y disposición final de los aceites vegetales usados debido a que hay muy poco conocimiento acerca del tema, por último, se pudo determinar que la falta de control y compromiso por parte de las autoridades es uno de los principales factores que afecta negativamente al proceso de reciclaje de aceites vegetales usados en las pollerías del distrito de Cajamarca.