Aprovechamiento del sedimento proveniente de la planta de tratamiento de aguas ácidas, mezclado con arena limosa y arcilla en la obtención de un suelo de baja permeabilidad para el cierre del sector este del depósito de material inadecuado de Minera La Zanja, abril 2015 - Alvitez Yeckle, Silvia del Pilar (2016)
RESUMEN El siguiente trabajo de investigación hace referencia a distintos ensayos de suelos en laboratorio y campo, realizados con el objetivo de buscar el aprovechamiento del sedimento generado en la Planta de Tratamiento de Aguas Ácidas de Minera la Zanja mezclado con arena limosa y arcilla para lograr un suelo de baja permeabilidad útil en el cierre del Depósito de Material Inadecuado. El estudio se ha enfocado en las especificaciones técnicas, dadas por Knight Piésold, quien indica valores para huso granulométrico, límites de consistencia mínimo de 15, porcentaje de compactación de 95%, contenido de humedad de -2 a +3%, y el coeficiente de permeabilidad no mayor a 1x10 cm/s; como factores determinantes para obtener un suelo de baja permeabilidad. La investigación inició en laboratorio, ensayando cada tipo de suelo (sedimento, arena limosa y arcilla) de manera individual para luego ser mezclados a diferentes proporciones, de acuerdo a los resultados, se obtuvo la siguiente proporción: 20% de sedimento, 40% de arena limosa, 40% de arcilla. La mezcla obtenida en laboratorio se llevó a campo y se extendió en un área de 15 x 10 m -6 2 en el Depósito de Material Inadecuado (DMI) con una compactación al 95% de la máxima densidad seca; a un espesor de 200 mm, en la cual se pudo determinar la Densidad de Campo y Permeabilidad del suelo. Los ensayos de laboratorio y campo se realizaron según procedimientos de las normas internacionales ASTM (American Society for Testing Materials). Los resultados obtenidos son: índice de plasticidad (IP) 23, determinado según ASTM D4318; coeficiente de permeabilidad 7.8×10 cm/s, determinado según Manual de Drenaje USBR; compactación al 97.5 % de la máxima densidad seca, determinada según ASTM D698; contenido de humedad óptimo en laboratorio fue 32.1%, en campo 34.05% estando dentro del rango -2 a +3% indicadas en las especificaciones técnicas. De esta manera determinamos la viabilidad de nuestra hipótesis que busca el aprovechamiento del sedimento proveniente de la Planta de Tratamiento de Aguas Ácidas mezclado con arena limosa y arcilla para obtener un suelo de baja permeabilidad útil en el cierre de mina.