Diseño de un sistema logístico para mejorar la disponibilidad de insumos en la empresa Estructuras Metálicas Strumetal Servicios Generales E. I. R. L. Cajamarca, 2020 - Silva Ruiz, Lizbeth Madaleine (2021)
La presente investigación se realizó en la empresa Estructuras Metálicas Strumetal Servicios Generales E.I.R.L, siendo el objetivo principal Diseñar un sistema Logístico para mejorar la disponibilidad de insumos en la empresa, dentro del análisis se encontró que la empresa no tiene un manejo adecuado en la gestión de almacén, inventario y compras; por lo cual se produce incumplimiento de pedidos y entregas incompletas. En ese marco, el diseño comprende metodologías y métodos como: Metodología 5s, Layout de almacén con método SLP, manejo de inventario mediante código de barras Code 39, políticas de inventarios, formato Kárdex para poder administrar y controlar los inventarios, Formato de Selección y evaluación de proveedores, lead time, formatos y políticas para el nivel de cumplimiento de pedidos. El diseño logró mejorar notablemente los indicadores de disponibilidad de existencias a 97.92% respecto al nivel de cumplimiento de despachos y entregas completas a 100%. Por último, en el análisis económico se obtuvo los siguientes resultados: VAN: S/. 133 890,44 TIR: 27%, IR 1.54; logrando confirmar que el proyecto es viable.