Implementación de manufactura esbelta para incrementar la productividad en la empresa Novedades y Creaciones Javier’s, Lima, 2021 - Chacon Reyes, Lady Rocio (2023)
Durante la investigación se tuvo como principal propósito incrementar la productividad del área operativa mediante la aplicación de herramientas de manufactura esbelta en la empresa Novedades y Creaciones Javier’s, es por ello que para conocer el estado actual de la empresa se realizó la implementación del VSM, en el cual se conoció los principales puntos a mejorar dentro del sistema de producción que esta presentaba. Para la evaluación de las tres primeras causa raíz identificadas que fueron Falta de Mantenimiento Preventivo, Falta de Capacitación de Personal en MP y Escasez de asignación de labores de orden y limpieza se realizó la implementación de las herramientas TPM y Metodología 5’s respectivamente. Además durante la implementación de las herramientas propuestas se registró un incremento del 7% con relación a la productividad, gracias a la aplicación de las herramientas de manufactura esbelta, se tuvo un incremento del 8% con respecto a la eficacia que este presentaba en los tiempos de confección, por medio de esta se tomaron acciones como: programación de mantenimientos preventivos y reorganización de las áreas de trabajo, además se registró un crecimiento del 9% respecto a la eficiencia registrada después de la implementación de las herramientas propuestas en el área respectiva.