La labor inspectiva de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral frente a la seguridad y salud laboral en locales de comida rápida en Lima y Trujillo, año 2019 - Alayo Arteaga, Juliana Maximina (2021)
El trabajo cuyo objetivo general, tuvo como finalidad determinar la labor inspectiva de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral frente a la seguridad y salud laboral en locales de comida rápida en la ciudad de Lima y Trujillo. Describiendo en el primer capítulo la realidad problemática a nivel internacional y nacional de los colaboradores de fast food y aquellos mecanismos que la normativa de seguridad laboral y fiscalización proveen. El segundo capítulo, aborda la metodología desarrollada, nivel básico-descriptivo, cualitativo y no experimental; se construye mediante el empleo de técnicas e instrumentos utilizados para análisis de resultados. En virtud de resultados, se determinó que la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo N°29783, obliga al empleador a crear un sistema de control y prevención de riegos, teniendo los inspectores la potestad de sancionar en caso de incumplimiento bajo la Ley General de Inspección Laboral N°28806; evidenciando que los colaboradores se encuentran expuestos a riesgos laborales. Concluyendo, que la labor inspectiva en Trujillo, no es desarrollada de acuerdo a la normativa de inspección, al no registra casos de supervisión; siendo diferente en Lima donde las inspecciones realizadas determinaron que las empresas tienen deficiencias en la implementación en el sistema de seguridad laboral.