Homicidios en el Perú: análisis de tendencias - Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Perú) (2017)
RESUMEN El presente informe se constituye como un primer esfuerzo por analizar el comportamiento y tendencias de los homicidios en el Perú mediante una lectura transversal e integral de las tasas de homicidios. De esta manera, desde un balance sobre los límites interpretativos de la cifra de homicidios, el estudio que aquí presentamos ha estado dirigido por el propósito de hacer no solamente un análisis transversal en cuanto a variables e indicadores, sino más bien se orienta a la construcción de una herramienta integral de análisis comparado que sea útil tanto para integrar las cifras de homicidio como para interpretarlas en la complejidad de sus múltiples factores que las componen, y que vistas cada una de manera aislada, paradójicamente —o quizá no— invisibilizan las estructuras o problemáticas estructurales de las que forman parte.