Diseño y aplicación de un sistema de retención para residuos sólidos de las aguas del río Cajamarquino – Cajamarca, 2019 - Alcantara Terrones, Lesli Noemi (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar y aplicar un sistema de retención de residuos sólidos de las aguas del río Cajamarquino – Cajamarca. El tipo de investigación fue aplicada, donde se empleó un diseño experimental (pre – experimental), en el que se manipula la variable independiente (sistema de retención de residuos sólidos) y un grupo experimental (diseño y aplicación del sistema). Como experimento se realizó un prototipo basado en una estructura de madera seca resistente a la presión y caudal del río de 3.30 m de largo por 0.80 m de ancho, además estuvo recubierto por una malla de seguridad con una cocada de 5cm por 2.5cm. En la investigación se obtuvieron resultados favorables a 5 días de prueba del prototipo, se tomaron en cuenta los efectos climatológicos (temporada de lluvia) que tuvieron efectos en la aplicación y duración del sistema, dejándolo no apto para el día 6 de prueba. Se determinó que el prototipo a desarrollar dependerá de la estación climatológica en la que se aplique el sistema.