Análisis de la vulnerabilidad sísmica frente a los sismos ocurridos en Perú-Yungay 1970 y Perú-Ica 2007, de dos edificio de 06 pisos en urbanización San Isidro, Trujillo - Inga Paz, Patricio (2021)
El presente trabajo de investigación busca analizar y determinar la vulnerabilidad de los edificios de más de 5 pisos en Trujillo, Urbanización San Isidro, Construidos mediante el sistema aporticado, se plantea verificar si las edificaciones cumplen con las especificaciones mínimas del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y qué tan (vulnerables) resultan frente a la acción de los sismos registrados en el 15 de agosto de año 2007 en Ica – Perú que hasta la fecha es uno de los mayores registrados en la historia del Perú, y el Sismo de Yungay-Perú 1970, que también es uno de los sismos más fuertes registrados y que desato una de las más grandes catástrofes en nuestro país dejando a su paso más de 6000 muertos sepultando casi por completo a la ciudad de Yungay. Usando el programa “Etabs” de Análisis estructural se harán comparaciones con un análisis espectral usando un acelerograma de suelo intermedio según reglamento, un análisis Tiempo Historia usando la representación sísmica registrada en Ica 2007 y la representación Sísmica del terremoto de Yungay en 1970 y a partir de ello poder determinar qué tan vulnerables resultan las edificaciones existentes. De presentar algunas fallas o de no cumplir con las especificaciones mínimas, se hará un modelo para edificaciones de ese tipo, ya que en esta zona la construcción sigue aumentando en un porcentaje muy significativo y se pretende que la ciudad tenga facilidad y conocimiento para entender de ello.